Empfohlene Potenz D6
Natürliches Vorkommen: Calcium: Vollkorn- und Milcherzeugnisse, Nüsse, Fisch, Schalentiere, Kartoffeln. Phosphor: Eier, Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Milchprodukte.
Funktion: Stabilität, Halt gebend, Knochenaufbau, Blutaufbau, Skelett-bildung, Eiweißverarbeitung (Albuminbindung), Stärkungsmittel, krampflösend.
Organ/Körperteil: Knochen, Zähne, Muskeln, Blutbildung.
Anzeichen eines Mangels: Bei Kindern: schlechte Entwicklung von Skelett und Zähnen, verzögertes Knochenwachstum, verzögerte Zahnung. Bei Erwachsenen: Knochenentkalkung, Osteoporose, Neigung zu Knochenbrüchen, Wirbelsäulenbeschwerden.
Anwendungsgebiete: Knochen- und Zahnerkrankungen, Unterstützung der Blutbildung, schlecht heilende Knochenbrüche, nervöse Störungen, rasche Ermüdbarkeit, Schlafstörungen, Menstruationsbeschwerden, in der Rekonvaleszenz.
Bei Mangel an Calcium phosphoricum kann es – vor allem bei Kindern – zu einem starken Verlangen nach besonders „Pikantem“ wie zum Beispiel Geräuchertem, scharfen Gewürzen, usw. kommen.
Tipp: Calcium phosphoricum wirkt langsam und muss über lange Zeit eingenommen werden, vor allem bei chronischen Beschwerden.
Anwendungsgebiete der Calcium phosphoricum Salbe: Gelenksergüsse, Schleimbeutelentzündungen, verzögerte Kno-chenheilung, Wachstumsschmerzen bei Kindern, Knochen-hautreizungen, Lymphdrüsenschwellung.
Info Knochen: Ein Knochen ist ein „richtungsgerecht konstruierter Leichtbau“. Die Knochenbälkchen ordnen sich so an, dass sie in der Richtung der größten Dehnungs- und Zugbeanspruchung, sowie Druckbelastung stehen. Dadurch wird statisch nicht benötigtes Knochenmaterial eingespart. Die Hohlräume sind mit Knochenmark gefüllt. Die Festigkeit und Dichte eines Knochens ist abhängig von Ernährung, Belastung/Training und hormonellen Faktoren. Eine calciumreiche Ernährung und ausreichende Bewegung stellen die Basis für gesunde Knochen dar.
Quelle: www.peithner.at